Памяти академика Вячеслава Семёновича Стёпина

  • сб, 29/12/2018 - 00:00

Памяти академика Вячеслава Семёновича Стёпина

14 декабря 2018 года ушел из жизни выдающийся ученый, философ, педагог и мыслитель, основатель Минской методологической школы академик РАН (1994), иностранный член НАН Беларуси (1999), заместитель академика-секретаря ООН РАН, почётный директор Института философии РАН, Президент Российского философского общества, заслуженный профессор МГУ (1999), почетный профессор БГУ (2009), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2004) Вячеслав Семёнович Стёпин.

Вячеслав Семёнович Стёпин родился 19 августа 1934 года в посёлке Навля Брянской области в семье учителей. В 1956 году закончил философское отделение исторического факультета БГУ. После окончания аспирантуры БГУ с 1959 по 1974 гг. (15 лет) работал в качестве преподавателя и доцента на кафедре философии БПИ, преподавал философию и эстетику на архитектурном факультете. С 1974 по 1987 гг. – доцент и профессор (1979) кафедры философии БГУ.

Памяти академика Вячеслава Семёновича СтёпинаВ 1975 году защитил докторскую диссертацию «Проблемы структуры и генезиса физической теории». С1979 по 1987 гг. – заведующий кафедрой философии БГУ, подготовил 21 кандидата наук и 11 докторов наук, которые продолжают развивать его идеи не только в БГУ, БНТУ, МГУ, но и в других вузах и научных центрах Беларуси и России.

С 1987 года – директор Института естествознания и техники АН СССР, с 1988 по 2006 гг. директор Института философии РАН. Разработал перспективную концепцию структуры и исторической динамики научного знания, открыл процедуру конструктивного обоснования, согласно которой формирование концептуальной структуры новой теории является результатом взаимодействия математического аппарата, теоретической схемы и опыта. Его концепции исторических типов рациональности, типов цивилизационного развития, философского знания как рефлексии над базисными ценностями культуры, культуры как системы надбиологических программ человеческой жизнедеятельности (деятельности, поведения и общения) получили всеобщее признание, в том числе за рубежом. Ввёл в научный оборот понятия техногенной цивилизации, точек роста новых ценностей, парадигмальных трасплантаций, постнеклассической науки.

Автор более 300 теоретических трудов, наиболее известные: «Становление научной теории», «Теоретическое знание», «Философская антропология и философия науки», «Цивилизация и культура», «История и философия науки», «Философия науки и техники», «Эпоха перемен и сценарии будущего». Награждён орденом Дружбы народов (1986) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999).

Ректорат, коллектив кафедры философских учений, преподаватели и профессора архитектурного факультета глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Выпуск газеты: 

Похожие новости