НАУКА КАК ПРИЗВАНИЕ Памяти Жореса Ивановича Алферова

  • пн, 04/03/2019 - 00:00

УТРАТА

НАУКА КАК ПРИЗВАНИЕ

Памяти Жореса Ивановича Алферова

    Мировая наука понесла тяжелую утрату. 1 марта 2019 года на 89-м году ушел из жизни великий сын белорусской земли, выдающийся ученый нашей эпохи, Нобелевский лауреат, академик Российской академии наук, иностранный член Национальной академии наук Беларуси, Почетный профессор Белорусского национального технического университета, известный общественный деятель, ректор Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН Жорес Алферов.

    Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. На путь к Нобелю его вывели в 42-й минской школе, теперь это гимназия, носящая его имя. После окончания школы Жорес Иванович в 1947 году поступил в Белорусский политехнический институт на энергетический факультет и уже оттуда перевёлся в Ленинград. Начинал учиться в БПИ, но сделал карьеру Ж. Алферов в России.

   Открытия и работы этого выдающегося ученого – физика с мировым именем – изменили жизнь каждого из нас. Благодаря им, стало возможным развитие современной мобильной и интернет-связи, лазерных, светодиодных и нано-технологий. Нобелевскую награду Ж. Алферов получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Эти научные открытия он сделал еще на рубеже 60-70-х годов.

    В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехничесого института имени В. И. Ульянова (Ленина). С 1953 года работал в физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе, где был младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Кандидат физико-математических наук (1961 г.).

    В 1970 году Алферов защитил докторскую диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году Алферов стал профессором, а через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

    С 2003 года Жорес Алферов – председатель Научно-образовательного комплекса “Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр” РАН. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почетный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Был главным редактором журнала “Физика и техника полупроводников”, членом правления Общества “Знание” РСФСР.

    5 апреля 2010 года было объявлено назначение Алферова научным руководителем инновационного центра в Сколково. 

    Автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Жорес Алферов – народный депутат СССР, депутат Государственной Думы Федерального собрания, член Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

   Учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержания талантливой учащейся молодежи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях в науке.

     Алферов – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Александра Невского, Ленина, Октябрьской революции, трудового красного знамени, Знак почета и рядом медалей.

    Среди иностранных наград – Ордены Франциска Скорины и Дружбы народов (Белоруссия), Орден князя Ярослава Мудрого V (Украина).

    Жорес Иванович попал в рейтинг самых влиятельных людей России. До последнего дня своей жизни он сохранил свою любовь к родной Беларуси и Политеху.

  Связь с университетом Жорес Алферов не терял никогда. Его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к нашему коллективу. Он был не просто гостем БНТУ. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необыкновенное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов, студентов.

   Жорес Алферов всегда находил время, чтобы принять участие в глобальных мероприятиях, проводимых в БПИ – БГПА – БНТУ. Международная научно-практическая конференция, семинары, симпозиумы, форумы вузов инженерно-технического профиля Союзного государства... всегда проходили с участием выдающегося ученого. Его выступления всегда зажигали людей, вселяли в них уверенность, мотивировали научно-исследовательской деятельностью. Одной из его ярких инициатив стало выделение стипендий имени лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова студентам, аспирантам энергетического факультета БНТУ.

    Руководство Политеха было всегда благодарно Жоресу Ивановичу за его вклад в становление и развитие науки в университете. В соответствии с Уставом БНТУ и решением Совета университета от 28 июня 2002 года Ж. И. Алферову присвоено звание Почетный профессор с вручением нагрудного знака и специального удостоверения за номером 5.

     Именем Ж. И. Алферова названа лаборатория «Техника высоких напряжения» кафедры электрических станций энергетического факультета. Многие студенческие поколения будут работать в созданной нашим знаменитым земляком лаборатории техники высокого напряжения.

    55-тысячный коллектив Белорусского национального технического университета всегда запомнит Жореса Алферова как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем.

    Церемония прощания с Нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алфёровым приняла участие делегация БНТУ в составе проректора по учебной работе А.Г. Бахановича, декана энергетического факультета Е. Г. Пономаренко. Память о великом Ученом и светлом Человеке останется в сердцах нынешних и многих последующих поколений.

Анатолий КОНОНОВ

Выпуск газеты: 

Похожие новости