Нам 95 лет! С днем рождения, тебя, родной Политех!

  • чт, 10/12/2015 - 08:00
Нам 95 лет! С днем рождения, тебя, родной Политех!

История, что золотоносная жила, и время, подобно быстрому потоку, отмывает и отдает людям золото истины. История создания Белорусского политехнического института, становление и дальнейшее развитие Белорусской государственной политехнической академии и Белорусского национального технического университета воплощает в себе опыт отечественной высшей школы и стратегию развития реального сектора экономики Республики Беларусь. 10 декабря 1920 года Военно-революционный комитет БССР принимает эпохальное решение: на базе Минского политехнического училища готовить инженеров с высшим образованием по главным производствам Беларуси. Это и стало точкой отсчета становления и развития БПИ – БГПА – БНТУ.

За почти вековую историю университет подготовил свыше 185 000 инженерно-технических инновационно ориентированных кадров для нашей страны и более 7 000 специалистов для 120 стран мира. Выпускники Политеха трудятся практически на всех континентах мира. Так, в 1947 году на энергетическом факультете Белорусского политеха начинал учебу ныне всемирно известный лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов.

В настоящее время стратегической целью БНТУ является развитие инфраструктуры, позволяющей создать на базе университета образовательный и научно-инновационный кластер международного уровня, сочетающий многоуровневую систему подготовки специалистов и эффективно функционирующий механизм научно-технической и инновационной деятельности в интересах национальной экономики и технологической безопасности страны.

Созданный образовательный и научный потенциал позволяет БНТУ ежегодно осуществлять подготовку более 40 тысяч учащихся, студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов. БНТУ готовит высококвалифицированные кадры по I ступени образования по 134 специальностям и специализациям, по II ступени – по 42специальностям, обеспечивая до 90% потребности нашей страны в инженерно-технических работниках в области строительства, архитектуры, энергетики, металлургии, автомобиле- и тракторостроения.

Политех всегда был привлекательным для молодежи. БНТУпродолжает сотрудничество в области науки и подготовки кадров со 114 зарубежными техническими учебными заведениями 34 стран. У нас обучается боле 1 500 иностранных студентов.

Университет имеет более 30 договоров с промышленными предприятиями республики на подготовку инженерно-технических кадров.

БНТУ является разработчиком образовательных стандартов, инициатором издания учебно-методической литературы в области технического образования. В БНТУ функционирует11 научно-методических объединений в области технических наук (из 16 существующих).

Значительную роль в развитии и становлении университета на всех его ключевых этапах сыграл ректорский корпус. В разные годы БПИ-БГПА-БНТУ возглавляли такие известные ученые и организаторы высшего технического образования, как И.И. Дружеловский, Д.И. Горин, С.И. Позняк, М.В. Дорошевич, Г.М. Кокин, П.И. Ящерицын, В.Д. Ткачев, В.Н.Чачин, М.И.Демчук.

Благодарность им и память об их заслугах отражены в портретной галерее ректоров нашего вуза в зале заседаний Совета университета. Всем им огромное спасибо. Сердечная признательность всем ветеранам, которые в разные годы внесли весомый вклад в становление нашего вуза, подготовку специалистов. Благодаря их мужеству, выдержке, стойкости вуз превратился в престижный университет в мировом образовательном пространстве.

В международных рейтингах среди вузов Беларуси БНТУ занимает лидирующие позиции, за последние пять лет в Мировом рейтинге Webometrics БНТУ вышел в число 2000 ведущих вузов среди 20 тысяч университетов мира.  В одном из самых престижных мировых рейтингов QS БНТУ вошел в число 700+ лучших университетов мира. В рейтинге для стран Восточной Европы и Центральной Азии БНТУ занимает 63 место. Во всемирном профессиональном рейтинге университетов БНТУ входит в число 250 лучших университетов.

Одной из важнейших задач, стоящих перед университетом, является подготовка кадрового потенциала, адекватного современным параметрам мирового политического, экономического и технологического развития. Мы являемся преемниками лучших традиций отечественной инженерной школы, которая прекрасно зарекомендовала себя в истории мирового научно-технического прогресса, и стремимся передать эти традиции нашим выпускникам.

Подготовка научных работников высшей квалификации осуществляется по 55 специальностям в аспирантуре, по 34 специальностям в докторантуре. Для поддержки аспирантов, докторантов и соискателей в БНТУ создано 15  специализированных советов.

Качество подготовки кадров БНТУ проявляется в работе флагманов нашей промышленности БМЗ, МТЗ, МАЗа, Беларуськалия, БелАЗа, БЕЛОМО, Атланта, Амкадора, МЗКТ, Гомсельмаша и других, обеспечивает их стабильную работу и эффективное функционирование. Успешно работают 74 филиала кафедр на крупнейших предприятиях и в научных учреждениях республики. Уже поэтому можно утверждать, что развитие и становление БНТУ в динамике отражает диалектику развития экономики Республики Беларусь.

БНТУ – инициатор восстановления традиций по обмену студентами вузов разных стран. Нашим вкладом в интеграцию систем образования Беларуси и России является работа по формированию Российско-Белорусской союзной программы «Создание Союзного научно-образовательного центра – Университет интеграции».

Политех стал организатором и инновационной площадкой, на которой успешно проведены четыре Форума вузов Союзного государства инженерно-технологического профиля под патронатом Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты, направленные на эффективное развитие экономики Союзного государства.

В настоящее время ведется разработка учебных планов и программ совместной научной и образовательной деятельности с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт», Московским государственным строительным университетом, Московским государственным техническим университетом им. Баумана, Южно-российским техническим университетом, Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова, Нижегородским государственным техническим университетом имени Р.Е. Алексеева.

Подписано Соглашение о программе двойных дипломов между Белорусским национальным техническим университетом и Корейским институтом науки и техники. Соглашение является первым подобным двусторонним документом между Республикой Беларусь и Республикой Корея, которая входит в десятку крупнейших экономик мира и с 2010 года занимает первое место в мире по степени внедрения электронного правительства.

В БНТУ создан первый и единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике, призванный содействовать развитию и обеспечению кадрами Белорусско-Китайский Технопарк «Великий камень», а также функционирует инженерно-технический факультет БНТУ на базе Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими и центры международного научно-технического сотрудничества с Россией, Китаем, Казахстаном, Украиной, Кореей, Сирией, Латвией, Венесуэлой, Вьетнамом.

БНТУ – единственный вуз в стране, который получил в 2011 и 2015 гг. Сертификат Государственного управления по делам иностранных специалистов КНР на проведение тренингов, курсов повышения квалификации по новым направлениям развития науки и техники для китайских специалистов.

На базе БНТУ создан Координационный совет технических вузов, в состав которого входят ректоры всех технических вузов, представители Национальной академии наук Беларуси, заинтересованных министерств и ведомств.

Наш университет по праву считается одним из ведущих научно-технических центров республики. Сегодня около 40 % всех прикладных исследований, выполняемых в рамках Министерства образования Республики Беларусь (по объемам финансирования), проводится в стенах БНТУ. За последние 2 года ежегодный объем выполненных всеми подразделениями БНТУ научных исследований и разработок составил более 120 млрд. руб. При этом доля бюджетного финансирования составляет примерно 30%, доля внебюджетных средств – 70%.

Значительным шагом в развитии инновационной структуры было создание первого в рамках Министерства образования Республики Беларусь научно-технологического парка БНТУ «Политехник», что позволило увеличить выпуск инновационной продукции и обеспечить эффективное внедрение новых образцов техники и наукоемких технологий в промышленность.

Современная научная, инновационная и производственная инфраструктура позволила значительно увеличить объем прикладных работ, доля которых составляет более 70% общего финансирования НИОКР, выполняемых в университете. За прошедшие пять лет почти в три раза увеличился объем научных исследований.

БНТУ – это не только крупнейший учебный и научный центр Республики Беларусь, но и культурно-воспитательный центр. В университете результативно взаимодействуют структурные подразделения и молодёжные объединения: центр идеологической и воспитательной работы с обучающейся молодежью и работниками, культурно-просветительный и историко-образовательный центр, координационный международный студенческий центр, Международная ассоциация выпускников Республики Беларусь почти из 150 стран мира, санаторий-профилакторий «Политехник», спортивно-оздоровительный комплекс «Политехник», издательство «Техническая литература», газета «Весці БНТУ».

Празднование 95-летия открывает новую страницу в развитии Белорусского национального технического университета. История нашего вуза, его биография создавалась людьми: профессорами, преподавателями, научными сотрудниками, рабочими и служащими, студентами и курсантами, аспирантами и магистрантами. Именно люди – наш золотой фонд, который был, есть и будет надежной основой динамичного позитивного развития университета.

Сегодня у более чем 46-тысячного коллектива Белорусского национального технического университета одна цель – на деле в кратчайшие сроки завершить создание кластера международного уровня.

Больших и славных свершений тебе, родной Политех! Пусть радость учебного и научного труда превзойдет его тяготы. Удачи всем, творческих успехов, трудолюбия, настойчивости, а главное – уверенности в завтрашнем дне! Пусть крепнут и преумножаются традиции нашего родного вуза и дух «Политеха»!

ректор БНТУ Хрусталев Б.М.

Ректор БНТУ, академик НАН Беларуси,
член Национального олимпийского комитета
Борис Михайлович Хрусталев

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости