Исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны

  • пт, 06/03/2015 - 08:00

Исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану ВДВ СССР, к.т.н., доценту Калачёву Виктору Федоровичу.

Более половины века, 53 года Виктор Федорович Калачёв проработал на кафедре «Детали машин, подъемно-транспортные машины и механизмы» машиностроительного факультета.

Исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану ВДВ СССР, к.т.н., доценту Калачёву Виктору Федоровичу.Трудовая биография В.Ф. Калачёва началась в 1941 году. К началу войны он успел закончить 9 классов, но пришлось оставить учебу и идти работать на завод, чтобы заменить ушедших на фронт рабочих. В конце 1942 г. Виктор Федорович был призван в армию и направлен в Телавское пехотное училище. Летом 1943 г. в г. Раменском Московской области уз курсантов училищ была создана 10-я воздушно-десантная бригада. Началась напряженная учеба: недельные походы, тактические учения, прыжки с парашютом. Боевое крещение состоялось на Карельском фронте при форсировании реки Свирь в районе города Лодейное Поле. За боевые заслуги Виктор Федорович Калачёв награжден орденом Отечественной Войны I степени и 5-ю медалями.

В 1954 г. Виктор Федорович окончил Харьковский политехнический институт и был направлен на педагогическую работу в БПИ. С тех пор его жизнь связана с кафедрой «Детали машин, подъемно-транспортные машины и механизмы», где он подготовил и в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию.

В Беларуси и других странах широко известны написанные с его участием книги: двухтомник «Курсовое проектирование. Детали машин» и дважды издававшийся учебник «Детали машин в примерах и задачах». Виктор Федорович является одним из авторов первого в Беларуси учебника по деталям машин для технических специальностей ВУЗов – «Детали машин и основы конструирования».

Как ученый он внес значительный вклад в исследование и разработку конструкций тарельчатых пружин, является автором многочисленных публикаций по данной тематике.

Виктор Федорович постоянно принимает активное участие в общественной жизни. Много лет избирался народным заседателем Минского городского суда, возглавлял Совет ветеранов войны и труда МСФ.

С июля 2007 г. Виктор Федорович находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас он не порывает связей с родной кафедрой: оказывает методическую помощь молодым преподавателям, консультирует аспирантов и соискателей, участвует в общественных мероприятиях, проводимых университетом, районной и городской администрациями.

Доброго Вам здоровья, дорогой Виктор Федорович, многих лет жизни, счастья, любви и уважения Ваших родных и близких, а также всех, кто знает Вас и работал вместе с Вами!

                                                                         Деканат, профбюро МСФ, коллектив кафедры

                                                                                    «Детали машин, ПТМ и М»

Категории: 
Выпуск газеты: 

Похожие новости